Реконструкция и строительство инженерных сетей от проекта до сдачи в эксплуатацию
Главная > Новости > Горизонтальное бурение заняло практически половину рыночных объемов
Горизонтальное бурение заняло практически половину рыночных объемов

Компания международного уровня Deloitte провела анализ данных рынка нефтесервиса и выяснила чего ожидать в данной сфере в текущем 2019 году.

В прошлом году в сфере эксплуатационного бурения не происходило заметных перемен: объёмы бурения держались на прежнем уровне, у «Славнефти» и «Башнефти» увеличились объемы проходки, но показатели нефтедобычи при этом упали несмотря на усилия сохранить прежние показатели. Но данная тенденция прослеживается не у всех компаний: «Татнефть», «Газпром нефть» и «Руснефть» существенно уменьшили проходку.

Данная тенденция объясняется ростом объемов горизонтального бурения, при котором повышается эффективность добычи на метр проходки. В прошлом году одной из главных тенденций рынка стал рост горизонтального бурения почти на 20%, что привело к повышению всех объемов ГНБ до 48%. В то же время объемы вертикального бурения упали за последний год более чем на 12%, в основном из-за уменьшения объемов у таких крупных компаний, как «Роснефть». В отличие от эксплуатационного бурения, проходка поисково-разведочного бурения у многих компаний либо остается без изменений, либо показывает положительную динамику роста.

Аналитики Deloitte также объявили об устойчивом росте доли небольших нефтяных компаний, что служит хорошим фактором развития для всего рынка. В 2018 году объемы добычи нефти компаний данной категории составил почти 66 млн тонн, что больше чем на 2% превышает более ранние показатели.