Реконструкция и строительство инженерных сетей от проекта до сдачи в эксплуатацию
Главная > Новости > Новая технология позволит повысить «выносливость» бурения
Новая технология позволит повысить «выносливость» бурения

Появилась новая информация от ученых, работающих в Томском политехническом университете: завершена разработка технологии безбойковой гидроимпульсной машины, что значительно снизит цену и скорость износа бурильных машин.

Работы по разрушению пород производятся достаточно часто во многих областях строительства. Несмотря на востребованность до сих пор остается нерешенным вопрос с возникновением трудностей при горизонтальном бурении пород с наибольшей твердостью. Способы их разрушения недостаточно эффективны, затраты при бурении высоки, что требует пересмотра алгоритма выполнения работ и его улучшения.

Лев Саруев, профессор ТПУ, специализирующийся на нефтегазовом деле, дал свой комментарий, проясняющий ситуацию. Современные буровые установки плохо приспособлены к породам горного типа: форма их импульсов и частота воздействия на материал не учитывают его особенностей, что существенно понижает эффективность бурения и вызывает волну растяжения, которая разрушает сам инструмент.

В рамках данной разработки был создан новый формирователь силовых импульсов. Сама разработка отличается от используемых аналогов мобильностью, габаритами, энергоэффективностью и взрывобезопастностью.

Внедрение резьбового соединения бурильных труб, а также повышенное внимание, направленное на формирование и передачу силового импульса, позволили ученым создать принципиально новую установку, стоимость применения которой будет значительно ниже, а межремонтные периоды дольше. Следующий этап серия практических экспериментов, результатами которой станет выпуск промышленного образца по новой технологии для создания класса новых машин.